البرمجة بلغة الجافا - الصفحة 2 - بيوتات الكيمياء التعليمية

 
 

اخر المواضيع : الموضوع : فلاش قواعد حساب عدد الاكسدة +وزن معادلات الاكسدة والاختزال   ( الكاتب : hassan2004     الزيارات : 6585     الردود : 25 )         الموضوع : اختبار عملي ثالث كيمياء ف1   ( الكاتب : خطاب     الزيارات : 7494     الردود : 49 )         الموضوع : اختبار عملي نهائي   ( الكاتب : mss     الزيارات : 3544     الردود : 13 )         الموضوع : مساعدة بخصوص رش كروم   ( الكاتب : comr4e3w2q     الزيارات : 454     الردود : 1 )         الموضوع : مساعدة في طلاء الفضة   ( الكاتب : comr4e3w2q     الزيارات : 181     الردود : 1 )         الموضوع : موازنة تفاعلات الاكسدة والاختزال ...فلاش معرب مهم حقا   ( الكاتب : hassan2004     الزيارات : 31884     الردود : 40 )         الموضوع : اختبار عملي كيمياء المستوى الثاني والرابع   ( الكاتب : غلاي لروحي     الزيارات : 472     الردود : 1 )         الموضوع : استخدام لغة الجسد في الإقناع   ( الكاتب : الاميرة نوف     الزيارات : 54     الردود : 0 )         الموضوع : مقياس النجاح الحقيقي   ( الكاتب : الاميرة نوف     الزيارات : 51     الردود : 0 )         الموضوع : مطلوب اختبار عملي المستوى الثالث   ( الكاتب : فهد2004     الزيارات : 112     الردود : 0 )         
عودة   بيوتات الكيمياء التعليمية > ... > بيت الوسائط التعليمية > عروض تطبيقات الجافا

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
  #16   -->
قديم 31-08-2005, 10:24 PM
الصورة الرمزية لـ محمد فعال
كيميائي متميز
 
تاريخ الانتساب: 11 2002
المكان: سلطنة عمان
مشاركات: 931
محمد فعال على طريق التميز و النجاح
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.........

استاذ عماد نشكرك جزيل الشكر والتقدير على هذا الجهد والعمل المتقن الذي تعطيه لنا بدون مقابل سوى رضا رب رحمان فبارك الله فيك وفي علمك وففقك الله لما يحبه ويرضاه ..... اخوك محمد
__________________
اخلاص العمل لله تعالى سر النجاح
برنامج لتشغيل الفلاشات بدون اتصال
رد مع اقتباس
  #17   -->
قديم 01-09-2005, 09:19 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي شكرا استاذ محمد

السلام عليكم
شكرا استاذ محمد
حقيقة اود ان اشير الى ان وجودي في سلطنة عمان في منتصف التسعينيات من القرن المنصرم كان له دور كبير في معرفتي المتواضعة بعلوم الحاسب عامة وعلوم الانترنت بصفة خاصة من حيث دخول الانترنت في وقت مبكر في السلطنة وايضا من خلال معارض الكومبيوتر وعلى فكرة لمعارض الحاسوب اهمية بالغة في مواكبة الجديد في مجال الحاسوب والبرمجيات وكتب الحاسب
وأود ان اتوجه بتحية خاصة لطلاب مدرسة حفص بن راشد الثانوية بالسيب ومديرها في هاتيك الأيام
شكرا للجميع
alomda
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #18   -->
قديم 26-09-2005, 06:02 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي المصفوفات

مرحبا بكم جميعا وكل عام أنتم بخير بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد وحلول شهر البركات شهر رمضان الكريم
عفوا للتأخير في مواصلة الدروس لانشغالنا بتجهيز الموقع الرسمي - موقع المدرس العربي - ضياء
www.deyaa.org
نواصل مسيرتنا مع الجافا بعون الله
درسنا اليوم عن المصفوفات
Arrays

الأهداف
أن يعرف المتدرب المصفوفات
أن ينشئ المتدرب مصفوفة
أن يعرف المتدرب أبعاد المصفوفة
أن يحدد المتدرب قيمة لعنصر في المصفوفة
أن يغير المتدرب المعلومات داخل المصفوفة
أن ينشئ المتدرب مصفوفات متعددة الأبعاد
أن يفرز المتدرب المصفوفة

العرض
ما عنوان درسنا اليوم ؟

كل عام وأنتم جميعا بخير سوف نتناول في درس اليوم كيفية استعمال المصفوفات

ما المقصود بالمصفوفات ؟

قبل أن نتعرف على تعريف المصفوفات من الناحية البرمجية ـ وأقصد هنا تعريفها ضمن سياق البرمجة ـ حيث نعرفها مسبقا من دراسة الرياضيات ـ أود أن أشير إلى أننا في الدروس السابقة قد تعرفنا على الطريقة الأساسية لتخزين المعلومات في برامجنا السابقة وهي للتذكرة وضع هذه المعلومات في متغير ولكن هذه الطريقة تناسب البرامج البسيطة ذات البعد الواحد ولكن اذا أردت أن تصمم برنامجا للقيام بأعمال الكنترول في مدرستك فإنك ستكون في حاجة الى وسيلة معقدة للتعامل مع 1000 طالب في صفوف دراسية مختلفة هذه الطريقة هي المصفوفات ـ أود هنا أن أشير الى برنامج الادارة المدرسية الذي كنت أعمل عليه خلال وجودي في مدرسة حفص بن راشد الثانوية بمسقط الزاهرة والجميلة بسلطنة عمان ـ وهو برنامج رائع صممه الاستاذ عماد ، ونهاد من شركة صخر الرائدة في وضع برامج بالعربية هذه الاشارة العابرة للاشادة بهذا البرنامج وبجهود شركة صخر المشكورة كما أود أن أشكر في هذا السياق الأستاذ / سليمان الكندي مدير دائرة تقنيات التعليم والاستاذ / خالد السيابي مدير نظم المعلومات لجهودهما في هذا السياق بوزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان

اذا التعريف المحدد للمصفوفات ضمن سياقنا هو ...؟

المصفوفات هي مجموعة من المتغيرات المتماثلة في النوع والمرتبطة معا أو بعبارة أخرى هي عبارة عن مجموعة من المتغيرات باسم واحد

مثال بسيط بعد إذنك ؟

كما يحدث في المتغيرات يتم انشاء المصفوفات بتحديد نوع المتغير المراد تنظيمه ضمن المصفوفة واسم المصفوفة وللتفرقة يجب اضافة قوسين [ ] وتنشأ المصفوفات لتحتوي أي نوع من المعلومات التي يمكن أن تخزن في متغير واليك هذا المثال
كود:
int[] samy = { 90,85,85,75,70,95 };

String[] netWeight;

String netWeight[];

boolean[] GradeStudents;

int[] primes = new int[300];
لاحظت في الأمثلة السابقة أن المثالين الثاني والثالث متشابهين الا في مكان القوسين فهل هذه الملاحظة صحيحة ؟

نعم يا صديقي ملاحظتك سليمة حيث أن لغة الجافا تتيح حرية في التحرك ومرونة في الموضع الذي يمكن أن نضع فيه القوسين المعقفين فيمكنك وضعها بعد اسم المتغير أو بعد نوع المتغير

دعنا الآن نناقش أنواع المصفوفات

هيا بنا ولنبدأ بالمصفوفات أحادية البعد
المصفوفة أحادية البعد هي المصفوفة التي لها بعد واحد فقط ـ سطر واحد من الأرقام التي تتراوح بين الصفر ورقم العنصر الأعلى المحدد للمصفوفة

وهل للمصفوفة عناصر ؟

نعم والعناصر هنا بمعنى عدد البنود التي يمكن تخزينها في المصفوفة فكل بند في المصفوفة يسمى عنصرا وبعبارة أخرى عندما ننشئ مصفوفة نقوم بتخزين قيمة أولية فيها باستعمال الجملة نيو مع نوع المتغير كما في المثال التالي

كود:
int[] primes = new int[300];
ننشئ في هذا المثال مصفوفة من الأرقام الصحيحة تسمى أولية ـ الأعداد الأولية ـ وتحتوي هذه المصفوفة على 300 عنصرا يمكننا استعمالها لتخزين 300 عدد أولي

هل يجب تحديد عدد العناصر ؟

نعم عندما تنشئ مصفوفة باستعمال الجملة نيو يجب تحديد عدد العناصر ونعطي لكل عنصر قيمة أولية تعتمد على نوع المصفوفة كما يلي
المصفوفات العددية تحتوي القيمة الأولية 0

المصفوفات الحرفية تحتوي القيمة'0\' ــ وهكذا

false المصفوفات البولية تحتوي القيمة

null مصفوفات سلاسل الحروف تحتوي على القيمة الصفرية

هل نستطيع إعداد قيمة أولية للمصفوفة عند تكوينها ؟

بالنسبة للمصفوفات الصغيرة حجما يمكننا ذلك
كود:
String [] physicsTeachers = { "Samy","Nasser","Taha",};
للدرس بقية بعون الله ـ تابعونا

في أمان الله
alomda
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #19   -->
قديم 07-12-2005, 05:30 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي البرمجة الكائنية

بسم الله الرحمن الرحيم
مرحبا بكم
نتابع معكم البرمجة بلغة الجافا
الأهداف
أن يعرف المتدرب البرمجة الكائنية

أن يعرف المتدرب الكائنات

أن يتعرف على صفات الكائن

أن يستنتج كيفية سلوك الكائن

أن يدمج المتدرب الكائنات

أن يتعرف المتدرب على وراثة الكائنات

أن ينشيء المتدرب كائن

أن يدرك المتدرب تحوير الكائنات


james josleng
مخترع لغة الجافا

العرض
ماذا نعني بالبرمجة الكائنية
لكي نجيب عن هذا السؤال نرجع الى تعريف البرمجة عامة ونسترجع ما قلناه في الدرس الأول عن برامج الحاسب حيث قلنا أن برامج الحاسب هي مجموعة من التعليمات التي يكتبها المبرمج في ملف ويقوم الحاسب بتنفيذها حسب الترتيب المحدد مسبقا ولكن في حالة البرمجة الكائنية يكون البرنامج عبارة عن مجموعة من الكائنات المستقلة يكون لكل كائن مهمة محددة وللتوضيح أكثر نشبه الكائنات في لغات البرمجة الكائنية مثل الجافا بالكائنات الحية حيث يستعمل الكائن الحي مكوناته لإداء المهام التي خلقت من أجلها فيستخدم الإنسان مثلا أرجله للمشي ويداه للعمل ولسانه للكلام وأذنيه للسمع وهكذا وحين نحلل أو نجزأ برنامج جافا الى أجزاء لكل جزء أو مكون مهمة محددة فإننا حينها نكون في عملية برمجة كائنية
اذا كل برنامج في لغات البرمجة الكائنية يكون عبارة عن مجموعة من الكائنات التي تعمل معا لتحقيق عمل ما

هل جميع الكائنات سواء ؟
يا صديقي لسيت جميع الكائنات سواء بل تختلف عن بعضها في أمرين الأول هو الصفة بمعنى خواص الكائن نفسه والثاني هو السلوك حيث يختلف سلوك كائن عن كائن آخر
عفوا أستاذي العزيز أريد مثالا للتوضيح ؟
لا عليك يا صديقي الأمر بسيط جدا قلنا في الدروس السابقة أن كل برنامج تكتبه في لغة الجافا يسمى فئة

class
وتستعمل الفئة كقالب تصميمي لإنشاء الكائنات وبالتالي تعتبر الفئة نسخة أساسية للكائنات تحدد صفات وسلوك الكائن وعلى سبيل المثال كل برنامج يستعمل سلاسل الحروف يستخدم الكلاسس استرينج وعليه فإن هذا الكلاسس لابد أن يحتوي على صفات وخواص تحدد ماهية الكائن استرينج وفي نفس الوقت يحتوي هذا الكلاسس على محددات سلوك للكائن استرينج

ولكن يا أستاذي الفاضل ما مميزات استعمال الكائنات ؟

للبرمجة الكائنية مميزات عديدة أولها هو امكانية استعمال كائن ما في أكثر من برنامج ـ على سبيل المثال ـ اذا كنت بصد كتابة برنامج للدخول على الإنترنت وتسجيل المواقع التي زارها المستخدم فإنك بحاجة الى كائن مودم هذا الكائن يقوم بوظيفة محددة وعندما تكتب برنامجا آخر لطلب المكالمات الهاتفية تلقائيا فلن تحتاج الى كتابة برنامج للتعامل مع المودم حيث يمكنك وضع كائن المودم في البرنامج لكي يتعامل مع جهاز المودم لكي يطلب رقما معينا ويبلغ برد الجهاز المطلوب ، والميزة الثانية هي سهولة إزالة العلل حيث أن اللغات غير الكائنية عبارة عن لائحة طويلة من التعليمات المترتبة على بعضها البعض وبالتالي توجد صعوبة في ازالة العلل والإخطاء ولكن في حالة البرمجةالكائنية كل كائن مستقل بنفسه ويقوم بوظيفة محددة وعند وجود علة ما فإنها سوف تكون مرتبطة بكائن واحد مستقل فيسهل ازالة هذه العلة ومن هنا نجد أن البرمجة الكائنية قد إكتسحت اللغات الآخرى غير الكائنية وأصبحت المعيار الأول في العديد من قطاعات تطوير البرمجيات

يعني يا أستاذ استبشر خيرا بتعلم البرمجة بلغة الجافا ؟

يحق لك أن تفتخر بتعلم لغة برمجة كائنية عامة وتزداد ثقتك بنفسك اذا كانت هذه اللغة هي الجافا وان كان هناك عيبا في لغات البرمجة الكائنية فهو صعوبتها ولكن هذا من وجهة نظري الشخصية ليس عيبا ولكن ميزة أخرى يجعل من لغة الجافا اداة لذوي القدرات المرتفعة يعني ببساطة يجعلها لغة برمجة ليست للعوام ـ لغة شعبية ـ كما في حالة اللغات غير الكائنية مثل الفيجوال بيسك ـ مع كل الاحترام والتقدير لمن يستخدمها
الان فهمت نقطة كانت غير واضحة لدي الا وهي ميزة الارث في لغات البرمجة الكائنية فهل تفضلت علينا بإيضاح هذه النقطة ؟

الإرث هو من مميزات اللغات الكائنية والإرث يعني توريث خواص وسلوك كائن لكائن آخر مماثل على سبيل المثال عندما تبدأ في إنشاء كائن لكي تستعمله في برنامج ما تجد أن هذا الكائن الجديد يشبه كائن آخر قد صممته مسبقا

الى لقاء قادم ان شاء الله
العمدة alomda
emad@deyaa.org
في أمان الله
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #20   -->
قديم 10-01-2006, 11:07 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي

السلام عليكم
بداية كل عام وانتم جميعا بخير وعيد سعيد
باقة ورد جوري للاستاذ عمر
وكوكتيل فل مع ياسمين للاستاذ محمد فعال ولجميع اعضاء المنتدى
أود ان اشير الى ان دروس الجافا السابقة هي اساسية لتعلم البرمجة بلغة الجافا
فقد وصلتني رسالة من احد الاخوة يطلب فيها تحديث الدروس للتوافق مع آخر اصدارة من الويندوز وقد ارسلت اليه الرد على هذه الرسالة وايضا نشرت الرد في هذا الرابط

http://www.bytocom.com/vb/showthread.php?t=12927
بسم الله الرحمن الرجيم
أخي المعلم
لا شك بأنك قد قمت بعمل غايه بلأهميه ومقدر عندنا ونرجو الله ان يزيدكم احسن عملآ
ولكن سؤالي وهو مهم للغايه بأننا اليوم نتعامل مع انظمة ويندوس حديثه للغايه
وهذا قد يغير في معرفة الدرس الذي قد سبق وقمت بتقديمه
لذى ارجو منكم ان تقبل مني بأن تقدمو لنا جذاكم الخير ودوام الصحه
دروس تبداء بدايه صحيحه على انظمة ويندوس xp
بهذا تكون قد اثمرة عملا كامل
ولكم فائق احترامي وشكري
اخوكم سلامات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل عام وانتم جميعا بخير وعيد سعيد
حقيقة لا ادري ماذا أقول لك صديقي العزيز
فقد سبق وارسلت لي ايميل بهذا الأمر وكان ردي ان هذه هي البداية الحقيقية والصحيحة لتعلم البرمجة
مع العلم ان جميع البريمجات المشروحة متوافقة مع آخر اصدارة من الويندوز بدليل انها تعمل على جميع الانظمة ومن مميزات الجافا انها لا تحتاج الى اي نظام لكي تعمل فنحن نعلم ان ميكروسوفت في اصدارات الويندوز اكس بي حذفت ماكينة الجافا الخاصة بها فسارعت صن ميكروسيستيمز بإتاحة ماكينة الجافا الخاصة بها لعرض بريمجات الجافا عبر النت وتلاحظ ايضا ان معظم اجهزة الهاتف المحمول تعمل بالجافا مستقلة عن اي نظام تشغيل اما بخصوص كتابة برامج متوافقة مع الويندوز اكس بي فقد اشرت في بداية الدروس لآخر اصدارة من ادوات البرمجة بلغة الجافا ووضعت رابط لتحميلها
والدروس الحديثة للبرمجة لا علاقة لها باصدارة الويندوز وموجودة ولكن رايت ان احتفظ بها لفترة لحين التأسيس ثم نبني على هذا الاساس المتين ان شاء الله
شكرا
العمدة
والحقيقة ان التطورات في الجافا متسارعة ومتلاحقة ولمتابعة آخر التطورات
http://www.sun.com/java/

http://java.sun.com/downloads/
ولمن يريد دروس جافا من شركة صن ميكروسيستيمز [ المخترعة للجافا ]

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/index.html

مع خالص الامنيات بالتوفيق للجميع
alomda
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #21   -->
قديم 12-07-2006, 09:25 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي البرمجة والاجازة

السلام عليكم
كل عام وانتم بخير ونتمنى لكم أجازة سعيدة
وأجدها فرصة لقضاء بعض الوقت المستقطع من الاجازة مع البرمجة وخاصة الجافا وتعلم البرمجيات التعليمية في الكيمياء والفيزياء والرياضيات
وايضا تنويع البرمجيات بين الجافا والفلاش واتقان كل منهما والانتقال من مرحلة الترجمة والاقتباس الى فضاء الابتكار والابداع وخاصة في الفلاشيات
أجازة سعيدة
في أمان الله
alomda
www.deyaa.org
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #22   -->
قديم 18-12-2006, 08:50 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي كيفية إدراج بريمج جافا أبلت في ملف بوربوينت

كيف أدرج بريمج جافا أبلت في ملف بوربوينت ؟

أولا : تحميل الملف التالي
http://skp.mvps.org/downloads/lwsetup.exe
أو
http://skp.mvps.org/downloads/liveweb.zip

ثانيا فك الملف المضغوط إذا كنت قد حملت الاختيار الثاني أو قم بتنصيب الملف إذا كنت قد حملت الاختيار الأول

ثالثا افتح برنامج البوربوينت

رابعا من قائمة أدوات اختر وظائف إضافية



اختر وظائف إضافية تظهر لك



حدد اسم الملف الذي حملته وهو 'LiveWeb.ppa'

سيظهر لك تحذير بخصوص تفعيل وحدات الماكرو لا تسأل فيه ومكنها وخليك جريء

الآن قد نجحنا والله المستعان


نأتي الآن الى بيت القصيد ألا وهو إدراج ملف جافا ضمن شريحة بوربوينت

الطريقة السهلة : إدراج الأبلت ضمن صفحة HTMl

باستخدام الفورنت بيج قم بوضع الابلت في صفحة بدون اي نصوص داخل الصفحة هذا لكي يظهر داخل الشريحة وكأنه جزء منها

من قائمة ادارج اختر Web Pages



سيظهر لك مستلم يأخذك خطوة خطوة الى أن يوصلك لهدفك خليك ماشي معاه



كيفية ادراج ملف dir في عروض البوربوينت
والتحكم فيه بواسطة shockwave ActiveX control
نفتح برنامج البوربوينت
حسب الخطوات التالية









وبنفس الطريقة يمكن ادراج ملفات الفلاش في عروض البوربوينت وذلك باختيار ملف التحكم بالفلاش بدلا من shockwave
وايضا يمكن ادراج ملفات الجافا ابلت بنفس الطريقة ولكن بعد عمل تحويل لها بواسطة قنطرة صن ميكروسيستيمز للربط بين الجافا ابلت والفيجوال بيسك ولكن هذا موضوع متقدم جدا في البرمجة ويستوجب معرفة وتمرس بلغة الجافا والفيجوال بيسك
ولمن يريد مزيدا من المعلومات عن هذا الموضوع عليه البحث عن JavaBeans
Beans - Active-x Bridge

العمدة
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #23   -->
قديم 26-12-2006, 12:08 AM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي البرمجة الكائنية

السلام عليكم
اللهم ارزقنا فهم النبيين وحفظ المرسلين والهام الملائكة المقربين

كل عام وانتم بخير
نتابع مسيرتنا مع الجافا
توقفنا في الحلقة السابقة عند مفهوم الارث وقلنا أن الارث Inheritance هو الاسلوب الذي يرث فيه كائن ما سلوك وصفات كائنات أخرى مماثلة له
ونتكلم اليوم عن تحويل الكائنات
عند البرمجة بلغة الجافا نحتاج الى تحويل المعلومات من شكل الى آخر وهناك عدة أنواع من التحويلات التي يمكننا القيام بها
تحويل متغير بسيط الى توع متغير آخر
استخدام كائن لانشاء متغير بسيط
استخدام متغير بسيط لانشاء كائن

ولكن ما المتغيرات البسيطة ؟
المتغيرات البسيطة هي أنواع البيانات الاساسية اتي سبق وتكلمنا عنها وتضم
int float char long double
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #24   -->
قديم 21-01-2007, 12:56 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي كل عام انتم بخير

السلام عليكم
اللهم ارزقنا فهم النبيين وحفظ المرسلين والهام الملائكة المقربين
اللهم يا محول الأحوال حول حالنا لأحسن حال
كل عام وانتم بخير وعام سعيد على الجميع
تحية خاصة للأخ عمر
والأخ محمد فعال


موقع هام للمتابعين لسلسلة تعليم البرمجة بلغة الجافا
http://www.jars.com
ولمن قطع مراحل متقدمة

هذا الموقع

في أمان الله
alomda
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #25   -->
قديم 10-02-2007, 02:38 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي كيف تحول ملف بوربوينت الى ملف جافا ابلت

السلام عليكم
اللهم ارزقني فهم النبيين وحفظ المرسلين وإلهام الملائكة المقربين
اللهم يا محول الأحوال حول حالي الى أحسن حال
نقدم لكم الطريقة التي طال انتظارها لتحويل ملف بوربوينت الى ملف جافا ابلت لكي يعمل من خلال النت او من خلال الموبايل الذي يدعم الجافا مثل النوكيا مثلا
حيث الان يمكنك اعداد منهج كامل مثل الفيزياء او الكيمياء باستخدام البوربوينت مع الشرح صوتا وصورة ثم بنقرة ماوس تحوله الى ملف جافا ابلت بنسبة ضغط هائلة تصل الى 90 % يعني ملف 100 ميجا يرجع 10 ميجا ثم تضعه على النت او الموبايل
المطلوب
أولا برنامج Impatica للتحويل من بوربوينت الى ملف جافا ابلت


http://www.impatica.com/imp4ppt/

Impatica is a PowerPoint add-in product from the company of the same name. It's core technologies are centered around applets created using Sun's Java - the very same technology available in almost all of the present day browsers.

ملحوظة موقع الشركة المطورة للبرنامج هو
http://www.impatica.com/

ثانيا : طبعا برنامج البوربوينت أو Director
كل المطلوب ان تعد المنهج بوربوينت أو Director ثم تحوله مباشرة الى ملف واحد jar جافا ارشيف يعمل من خلال النت الموبايل او كمبيوتر الكف
كيف تضع ملفات البوربوينت على الموبايل أو جهاز الكف
من خلال هذا الموقع
http://www.impatica.com/

وهذا
http://www.impatica.com/higher-ed/k-12.html

http://www.impatica.com/higher-ed/higher-ed.html
يمكنك ان تكتشف الطريقة
خالص الامنيات بالتوفيق
في أمان الله
alomda
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #26   -->
قديم 19-05-2007, 04:40 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي هرم الميراث

مرحبا بكم جميعا
مرحبا لدي سؤال من الدرس الماضي استاذي العزيز
تفضل صديقي الكريم
اريد ايضاحا أكثر حول موضوع الأرث ؟
الامر بسيط سبق ان قلنا ان البرمجة الكائنية من مميزاتها استعمال الارث وحينها عرفنا الارث بأنه الطريقة التي يرث فيها كائن ما سلوك وصفات كائنات أخرى مماثلة له
أريد مثالا للايضاح


على سبيل المثال ـ اذا كنت بصد كتابة برنامج للدخول على الإنترنت وتسجيل المواقع التي زارها المستخدم فإنك بحاجة الى كائن مودم هذا الكائن يقوم بوظيفة محددة وعندما تكتب برنامجا آخر لطلب المكالمات الهاتفية تلقائيا فلن تحتاج الى كتابة برنامج للتعامل مع المودم حيث يمكنك وضع كائن المودم في البرنامج لكي يتعامل مع جهاز المودم لكي يطلب رقما معينا ويبلغ برد الجهاز المطلوب

هب انك قد أنشأت برنامجا لادارة اتصالاتك الهاتفية هذا البرنامج سيكون به عدة كائنات منها كائن المودم مثلا وذا اردت ان تنشأ برنامجا اخر للتعامل مع الانترنت او لجهاز الموبايل فأنك عندها تريد كائنا للمودم يختلف قليلا عن كائن المودم الذي أنشأته للبرنامج الأول وهنا تأتي ميزة الأرث حيث لن تكتب كائنا جديدا ولكن سوف تضيف على البرنامج أو الكائن الأول جملة برمجية لكي يرث من الكائن الاول الذي يسمى فئة عليا سوبر كلاس كل الصفات والسلوك ثم يضيف الفارق فقط ويسمى الوارث فئة فرعية بينما يسمى المورث فئة عليا
ولكن يا أستاذي العزيز ما المقصود بهرم الميراث
المقصود بهرم الميراث هو نظام من الفئات يتم فيه تمرير الصفات والسلوك من فئة الى أخرى ومنها الى أخرى وتسمى الفئة التي ترث من أخرى فئة فرعية بينما تسمى الفئة المورثة الفئة العليا ويمكن أن يكون للفئة الواحدة عدة فئات أخرى ترث منها ضمن النسق الهرمي
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #27   -->
قديم 10-12-2007, 07:12 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي

الأهداف
أن يعرف المتدرب الفئات العليا والفئات الفرعية
أن يدرك المتدرب هرمية الأرث
أن يحقق المتدرب الوراثة
أن ينشيء المتدرب فئة فرعية
ان يعرف المتدرب جافا بينز
أن يطور المتدرب جافا بينز
أن يقارن المتدرب بين جافا بينز وادوات التحكم أكتيف اكس

العرض
بداية نسترجع ما سبق عن الوراثة في لغة الجافا
من مميزات الهامة في البرمجة الكائنية هي انشاء الكائنات التي يمكن استخدامها في برامج أخرى غير تلك التي صممت لها وهذا يساهم في تطوير في عملية تطوير البرمجيات مما ينتج برامج خالية من الأخطاء
ونعود الان الى الارث في الجافا
تنتظم فئات الجافا في نسق هرمي قمة هذا الهرم هي الفئة أوبجيكت ( كائن ) وتتفرع من هذه الفئة فئات فرعية وهي هنا تشبه الوراثة في بني البشر ونستطيع ان نقول أن هذا الهرم يشبه شجرة العائلة
حيث يمثل الجد الأكبر الفئة العليا بينما يمثل الابناء الفئات الفرعية
لو سمحت استاذي الكريم اريد مثالا توضيحيا ؟
هذا مثال للتوضيح
شجرة عائلة الكائن ابلت



في شجرة عائلة الفئة ابلت
يوجد لهذه الفئة أربع فئات عليا في الهرم
حيث ترث الفئة ابلت الصفات والسلوك من كل واحدة من هذه الفئات العليا
لأن كل واحدة منها تقع مباشرة فوقها في هرم الفئات العليا وتعتبر بمثابة الآباء الاب والجد
بينما لا ترث الفئة ابلت من الفئات الخمس باللون الأخضر لانها لا تقع فوقها في الهرم بل موازية لها وتعتبر بمثابة الاخوة أو أبناء العم

مع ملاحظة أن الصفات والسلوك تتكون من قسمين قسم ذاتي والآخر موروث من الفئات العليا
استاذي العزيز لوسمحت اريد توضيحا أكثر لهذه الجزئية
لا عليك صديق الكريم
اليك بعض صفات وسلوك الفئة ابلت
أولا : النهج equals يحدد ما اذا كان الكائن ابلت يحمل نفس قيمة كائن آخر
ثانيا : النهج setBackground() يضبط لون الخلفية المعروض في البريمج
ثالثا : النهج Add( ) يضيف مكونات خاصة تفاعلية خاصة بالمستخدم مثل الازرار وحقول النص
رابعا : النهج showStatus يعرض سطرا في سطر الحالة الذي يظهر في الانترنت اكسبللور
نلاحظ هنا ان النهج الاخير هو النهج الغير موروث بينما الثلاث الآخرى موروثة من الفئات العليا
حيث يرث النهج ايكوالس من الفئة اوبجيكت ويرث صفات وسلوك النهج سيت باكجراوند من الفئة العليا كومبوننت ويرث صفات وسلوك النهج ادد من الفئة العليا كونتينار


الاستاذ الكريم هل يمكن للفئة الفرعية أن تغير بعض صفات وسلوك الفئة العليا التي ورثت منها ؟
هذا سؤال هام جدا وجاء في وقته
نعم يمكن للفئة الفرعية أن تغير صفات وسلوك فئاتها العليا بل يمكن أن تستبدلها أو تمحوها كليا
وتسمى هذه العملية تجاوز النهج
ولكن يا استاذي متى نحتاج في البرنامج الى تجاوز النهج ؟
صديقي الكريم نحتاج الى تجاوز النهج اذا اعطى السلوك الموروث والصفة الموروثة من الفئة العليا نتائج غير مرغوبة وحينها ننشأ نهج جديد في الفئة الفرعية بهدف تغيير السلوك الموروث من الفئة العليا
والان يا استاذي العزيز كيف انفذ الوراثة ؟
لجعل فئة ما فئة فرعية لفئة أخرى نستعمل الجملة extends
نلتقي اليوم مع أهم موضوع في البرمجة
استاذي الفاضل هل هناك موضوع هام الى هذه الدرجة لم نتحدث عنه بعد ؟
لقد اشرنا اليه في البداية اشارة سريعة ولكن اليوم نتحدث عنه بالتفصيل .
طيب ليه يااستاذي آخرنا الكلام الى هذه المرحلة المتأخرة ؟
صديقي العزيز الهدف من هذه السلسلة البرمجية هو اعداد جيل من المبرمجين العرب يطوعون لغة الجافا لخدمة مجتمعاتهم ونطوير الجافا بينز هو ما نريده في النهاية .
استاذي الكريم ما المقصود بالجافا بينز ؟
جافا بينز JavaBeans هي فئات class بلغة الجافا مصممة خصيصا بهدف اعادة استعمالها
يعني يا استاذ مكونات برمجية ؟
ما شاء الله نعم نعم هذه تسمى مكونات برمجية في كثير من لغات البرمجة
تطوير جافا بينز JavaBeans
استاذي الكريم ما المقصود الجافا بينز ؟
مرحبا بك صديقي العزيز المقصود بجافا بينز [ فئات ـ كلاس ـ مكتوبة بلغة الجافا بهدف اعادة استخدامها ويسمى معيار تطوير هذه الفئات او الكائنات جافا بينز بينما يسمى الكائن المنفرد بيين Bean
استاذي الكريم اريد توضيحا أكثر لهذه الجزيئية ؟
قلنا سابقا أن من مميزات لغة الجافا كلغة برمجة كائنية أنها تشجع إعادة الاستخدام فاذا طورت كائن مودم مثلا لكي تستخدمه في مشروع برمجي كتبته بلغة الجافا فإم هذا الكائن يمكن ان تستخدمه في مشروع آخر بشرط توافقه مع كائنات المشروع الجديد الذي تنوي اعادة استعماله فيه
وكيف نضمن هذا التوافق ؟
سؤالك هام جدا ويجيب على السؤال الأول الذي بدأت به الدرس ان الذي يضمن التوافق بين الكائنات هو المعيار الذي نطور على اساسه الكائنات وهذا المعيار هو الجافا بينز وضح الاان المقصود ولا عادو كما يقول اخواننا اليمنيون
وضح استاذي .....ولكن ما فائدة هذا المعيار ؟
فوائد هذا المعيار هي سهولة العمل بهذه الكائنات نتيجة تصميم أدوات تطوير تتبع هذا المعيار ، من يغرف المعيار يعرف كيفية عمله وبالتالي تقل الحاجة الى توثيق كيفية عمل هذه الكائنات ، تفاعل كائنيين مع بعضهما دون الحاجة لاجراء برمجة خاصة لجعلهما متوافقين
ولكن يا استاذي الفاضل هل يتطلب تطوير البينز ادوات خاصة ؟
نعم يتطلب تطوير البينز أداة برمجة خاصة الى جانب ادوات تطوير الجافا
وكيف يمكنني الحصول على هذه الآداة ؟
يمكنك الحصول على هذه الآداة من موقع شركة صن ميكروسيستيمز .
http://java.sun.com/bean/software
ويمكنك البحث عن باستخدام الكلمات المفتاحية الاتية
Borland JBuilder
Symantec Visual Cafe
Lotus BeanMachine
SunSoft java Workshope
NetBeans 5.0
The Beans Development Kit

وما الفرق بين عدة تطوير الجافا وعدة تطوير البينز ؟
عدة تطوير البينز BDK بها اداة برمجة فيجوال تسمى BeanBox تستخدم لإضافة البينز الى برامج الجافا
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #28   -->
قديم 26-12-2007, 02:07 AM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي

السلام عليكم
كل عام وانتم بخير
تلتقي اليوم مع برمجة تطبيقات النت الصغيرة ( الابلت )
ونعرض اليوم كيفية انشاء بريمج متعدد المسارات ( المهام ) المسالك

الأهداف

1 - ان ينشيء المتدرب مسارا
2 - ان يشغل المسارات ويوقفها بشكل مؤقت
3 - ان يستعمل واجهة مع البريمج
4 - ان يرسل البارامترات الى البريمج
5 - ان يكتب بريمج متعدد المسارات
استاذي الكريم ماذا تقصد بالمسلك او المجرى ؟
صديقي العزيز نعرف الآن أن الحياة تتغير بسرعة مذهلة ونعرف ان من خصائص هذه الحياة هو القيام بأكثر من مهمة في ان واحد حيث نعيش الان في عصر المهام المتعددة وهذا المصطلح مأخوذ من مصطلحات الحاسوب Multitasking
وبالتالي نجد أن من أكثر مميزات لغة الجافا قدرتها على تصميم برامج متعددة المهام ومن هنا نستنتج تعريف المجرى ( المسلك )
المسلك هو كل مهمة متزامنة في الجافا يستطيع الحاسب التعامل معها
وسوف نتدرب على انشاء برنامج متعدد المسارات او المسالك
ما الهدف من البرنامج ؟
يعرض البرنامج محموعة من المواقع مع عناوينها الالكترونية يعني دليل مواقع

وسوف نعرض النص الكامل للبرنامج مع ترجمته وعرضه ثم نقوم بشرح كل قسم من أقسام البرنامج

كود:
import java.applet.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.net.*;

public class Dalel extends Applet
    implements Runnable, ActionListener {

    String[] pageTitle = new String[6];
    URL[] pageLink = new URL[6];
    int current = 0;
    Thread runner;

    public void init() {
        Color background = new Color(238, 251, 177);
        setBackground(background);
        pageTitle[0] = "المدرس العربي";
        pageLink[0] = getURL("http://www.deyaa.org");
        pageTitle[1] = "وزارة التربية والتعليم";
        pageLink[1] = getURL("http://www.emoe.org");
        pageTitle[2] = "الرخصة الدولية ";
        pageLink[2] = getURL("http://www.icdlegypt.gov.eg");
        pageTitle[3] = "منتدى المدرس العربي ";
        pageLink[3] = getURL("http://www.deyaa.org/vb/");
        pageTitle[4] = "بيت معلمي الكيمياء";
        pageLink[4] = getURL("http://www.bytocom.com/vb/");
        pageTitle[5] = "جافا ابلت بنك ";
        pageLink[5] = getURL("http://www.jars.com");
        Button goButton = new Button("هيا");
        goButton.addActionListener(this);
        add(goButton);
    }

    URL getURL(String urlText) {
        URL pageURL = null;
        try { pageURL = new URL(getDocumentBase(), urlText); }
        catch (MalformedURLException m) { }
        return pageURL;
    }

    public void paint(Graphics screen) {
        screen.drawString(pageTitle[current], 5, 60);
        screen.drawString("" + pageLink[current], 5, 80);
    }

    public void start() {
        if (runner == null) {
            runner = new Thread(this);
            runner.start();
        }
    }

    public void run() {
        while (true) {
            repaint();
            current++;
            if (current > 5)
                current = 0;
            try { Thread.sleep(10000); }
            catch (InterruptedException e) { }
        }
    }

    public void stop() {
        if (runner != null) {
            runner.stop();
            runner = null;
        }
    }

    public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        runner.stop();
        AppletContext browser = getAppletContext();
        if (pageLink[current] != null)
            browser.showDocument(pageLink[current]);
    }
}
القسم الأول
اول قسم في البريمج قسم استدعاء جنود الجافا او كما قلنا قبل ذلك عفاريت الجافا
ويتم هذا باستعمال الجمل
كود:
import java.applet.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.net.*;
هؤلاء الجنود سوف تكون مهمتهم اتاحة مجموعة من الفئات لعرض النص على الشاشة ولزيارة مواقع الدليل والاستجابة لنقرات الماوس من قبل المستخدم وأيضا عرض عناصر واجهة المستخدم الرسومية
بعد استعمال Import لتوفير بعض الفئات نكون جاهزين لبدء البريمج بالجملة التالية

كود:
public class Dalel extends Applet
    implements Runnable, ActionListener {
تنشيء هذه الجملة فئة دليل Dalel كفئة فرعية للفئة ابلت

استاذي الكريم لاحظت انك تستعمل في هذا البريمج جملة جديدة هي implements فما الغرض منها ؟
صديقي العزيز هذه الجملة تمكن الفئة السابقة من وراثة بعض الطرق الاضافية التي تتجاوز الموروثة من الفئة ابلت

وهنا تجد الفئتين Runnable, ActionListener
تسميان واجهات
ولكن استاذي ماذا تقصد بالواجهة ؟
الواجهة نوع خاص من الفئات يستفاد منها بالتوافق مع الجملة implements
ونجد ان Runnable توفر السلوك الذي يلزم البريمج ليصبح مسلكا بينما ActionListener تمكن البريمج من الاستجابة لما يقوم به المستخدم بواسطة الماوس
وللموضوع بقية
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #29   -->
قديم 27-04-2008, 06:41 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي

مرحبا بكم جميعا وكل عام وانتم بخير
نلتقي معكم اليوم مع درس آخر من دروس الجافا ضمن دروس الجزء الثاني الخاص ببريمجات الجافا التي تعمل من خلال الشبكة العنكبوتية الدولية
وعنوان الدرس اليوم انشاء برمجيات تتكلم ( تشغيل ملفات الصوت في بريمجات النت )
مقدمة
مع ظهور اجهزة الراديو كان الناس يتعجبون من تلك الالة التي تتحدث وانتشرت في هاتيك الايام النوادر والطرائف عن الجني الذي يسكن الجهاز ويتحدث منه الى الناس واليوم بعد مرور هذه السنوات نجد ان برامج الذكاء الصناعي قد طورت روبوت يتكلم في كل الامور معك واكثر من ذلك قد تسر اليه ببعض الاسرار وربما تستشيره في بعض الامور وليس هذا من افلام الخيال العلمي فهناك برامج كثيرة على النت الان تتكلم معك وتدير معك حوارا
وفي درسنا اليوم سوف نتدرب على ان نجعل الكمبيوتر يقرأ المكتوب

الأهداف
1 - ان يتعرف المتدرب على الامكانيات الصوتية لفئة جافا ابلت
2- ان يحمل المتدرب ملف صوت في اوديو كليب لاعادة الاستماع اليه
3 - ان يشغل المتدرب الاصوات ويعيد تشغيلها ويوقفها
4 - ان ينشيء المتدرب صوت متكرر
5 - أن يمزج المتدرب عدة أصوات معا
6 - ان يؤرشف المتدرب ملفات البريمج في أرشيف جافا

العرض
استاذي العزيز هل تشغيل ملفات الصوت خاص فقط بالبريمجات ام يصلح ايضا في البرامج ؟
مرحبا بك صديق العزيز
يمكنك تحميل ملفات الصوت في اي برنامج جافا سواء كان ابلت او تطبيق
ويوجد برنامج جافا للكنترول الالكتروني يتم فيه مراجعة درجات الامتحان للطلاب مراجعة صوتية بحيث يقرأ الحاسوب بصوت مسموع الدرجات التي تم ادخالها بل اكثر من ذلك عند ادخال درجات تفوق الحد الأعلى للمادة ينبهك البرنامج بطريقة حوارية ظريفة جدا بحيث لا يخدث خطأ في رصد درجات الامتحان
ولكن كيف يتم التعامل مع ملفات الصوت ؟
يتم التعامل مع كل امكانيات الصوت في الجافا من خلال الفئة جافا ابلت وهي الفئة العليا لكل بريمجات جافا 2

استاذي الفاضل الاحظ ان حضرتك تتكلم دائما عن جافا 2 لماذا ؟
هذه ملحوظة جيدة نحن نركز في كل هذه السلسلة على جافا 2 حيث نضع الاساس الذي لابد منه لتعلم الجافا حيث يمثل ذلك الحد الأدنى وبعون الله بعد الانتهاء من هذه السلسلة سوف نقدم النسخة الأخيرة من سلسلة جديدة للتدريب على البرمجة بلغة الجافا بعنوان
تعلم البرمجة بلغة الجافا ( جافا 6 ) وهي آخر اصدارة لجافا
وسوف يكون معظمها فيجوال جافا حيث نقدم برنامج NetBeans 6.0
ولكن مهم جدا هذا الاساس الذي به يمكن البناء للأعلى
شكرا استاذي وعفوا للمقاطعة والخروج عن السياق
لا عليك
استاذنا كيف يمكن تشغيل الاصوات في البريمجات ؟
توجد طريقتان لتشغيل الصوت في البرنامج اما كصوت يسمع مرة واحدة أو كصوت في حلقة متكررة
حيث تحمل الاصوات من ملف صوتي بتنسيق تدعمه الجافا
ما التنسيقا التي تدعمها الجافا ؟
تتعامل الجافا مع ملفات الصوت بالتنسيقات التالية

Au + AIFF + WAV + MIDI
ولكن كيف يمكن الاستماع الى الصوت ؟
اسهل طريقة لتشغيل الصوت استعمال الطريقة play للفئة جافا ابلت

وكيف يتم استدعاء النهج play() ؟
يتم ذلك بطريقتين الاولى
كائن (url) يمثل المجلد الذي نضع فيه الملف الصوتي
او بسلسلة حروف تشير الى اسم الملف
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
  #30   -->
قديم 08-08-2008, 01:43 PM
الصورة الرمزية لـ alomda
كيميائي نشط
 
تاريخ الانتساب: 06 2005
المكان: مصر المحروسة
مشاركات: 100
alomda على طريق التميز و النجاح
افتراضي

بسم الله خير الاسماء والصلاة والسلام على امام الانبياء سيدي وحبيبي محمد بن عبد الله

مرحبا بكم
نواصل مسيرتنا مع الجافا والله مقصدوي ورضاه مطلوبي

الاهداف

استعمال الخطوط في البريمج

اختيار قياس ونمط الخط

اختيار الخط

استعمال ثوابت الالوان

عرض الالوان في البريمجات

اعداد لون الخلفية

استعمال قيم نظام الالوان

انشاء تأثيرات نص خاصة باستعمال الالوان

العرض

اولا استعمال فئة الخط

مرحبا بكم معنا في هذا الدرس الذي يتناول استعمال الخطوط والالوان في بريمجات الجافا ابليت

بالنسبة للخط يهمنا فيه معرفة ثلاثة مواصفات اولها نوع الخط ومن أنواع الخطوط

Helvetica , Courier , Dialog , Times Roman

نمط الخط [ أسود . مائل . عادي ] وهكذا

حجم الخط بالنقاط

استاذي الكريم ماذا اصنع لأتمكن من عرض النص ؟

لكي تتمكن من عرض النص بأنواع خطوط وانماط وأحجام معينة يجب ان تكون الكائن فونت مائل بحجم 12 نقطة مع مراعاة اختيار الاسماء الوصفية للخط مثل خط أحادي التباعد

لوسمحت اريد توضيحا أكثر

يمكنك اختيار نمط الخط باستعمال متغير ثابت واحد أو أكثر على سبيل المثال

Font.Plain يجعل الخط غير اسود وغير مائل

يجعل الخط أسود Font.Bold

يجعل الخط مائل Font.Italic

يجعل الخط اسود ومائل Font.Bold+Font.Italic
__________________
وكم لله من لطف خفي * يدق خفاه عن فهم الذكي
وكم يسر أتى من بعد عسر * ففرج كربة القلب الشجي
وكم أمر تساء به صباحا * فتأتيك المسرة في العشي
إذا ضاقت بك الأحوال يوما * فثق بالواحد الفرد العلي

رد مع اقتباس
إضافة رد


زوار هذا الموضوع الآن : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : نشيط
كود [IMG] : نشيط
كود هتمل : خامل
Trackbacks are نشيط
Pingbacks are نشيط
Refbacks are نشيط



التوقيت حسب جرينتش +3. الساعة الآن 07:58 AM.


Powered by: vBulletin® Version 3.8.8 Copyright ©2000-2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
Translated By vBulletin®Club©2002-2017
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
Powered by: vBulletin® Version 3.8.8 Copyright ©2000-2015, Jelsoft Enterprises Ltd.

a.d - i.s.s.w